viernes, 18 de mayo de 2012


Buffalo wings 
1 taza d harina 
Sal
Ajo en polvo
Paprika
Pimienta
Todo eso lo revuelven bien en la harina..
Calientan aceite
Pasan las alitas por la harina para q se cubran..
Y las ponen a freir unos 10 o 15 minutos ( q sean d 10 piezas a la vez , para q no se peguen entre si )

Para la salsa :
Media taza d mantequilla en una ollita a fuego lento
Le agregan salsa picante mas o menos una media taza tambien.. Lo dejan hervir ..
Cuando las alitas estan fritas , las dejan escurriendo sobre papel.. y enseguida las pasan a la salsa q se cubran bien . 

PAN DE PLATANO Y NUEZ
1 1/4 de tazas de harina regular
1 cucharadita de carbonato ( Baking Soda)
1/2 cucharadita de sal
2 huevos grandes , a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de vainilla
1/2 taza de mantequilla, a temperatura ambiente
1 taza de azucar blanca regular.
3 platanos maduros machacados, aproximadamente 1 taza.
1/2 taza de nuces picadas (si prefieres tostarlas , le da mejor sabor)
Cierne la harina , carbonato y la sal , en un recipiente mediano.
Y en otro recipiente bate ligeramente los huevos con la vainilla , los dejas a un lado para continuar con lo siguiente,
Engrasa el molde para panque con mantequilla o aceite, y precalienta el horno a 350 grados.
Ahora vas a batir la mantequilla y el azucar con un batidor electrico hasta q este ligera, esponjadita como crema.
Gradualmente le vas a vaciar la mezcla de huevos hasta q se incorpore bien.
Agrega los platanos machucados y con una cuchara de plastico o madera lo pasas a la harina q se incorpore bien , pero no lo batas demasiado porq no queda bien.. 

Hornea x 55 minutos , puede ser mas o menos.. en los ultimos minutos cuando veas q cambia el color del panque, hay q estar revisando con un tenedor o palillo hasta q salga limpio. 

Tambien se pueden hacer en forma d Muffins.. sigues todos los pasos y la mezcla la vas poniendo en moldes para muffins o cupcakes, con los papelitos ( yo lo hago con una cuchara de esas q se usan para la nieve.. nomas para q salgan mas o menos del mismo tamaño)
los horneas por unos 25-30 minutos , hasta q le insertes un palillo y este salga limpio...

 Chocolate Chip Cookies

2 1/4 tazas de Harina regular
1 cucharadita de Carbonato
1 cucharadita de sal
1 taza de mantequilla suave
3/4 de taza de azucar regular
3/4 de taza de azucar morena
1 cucharadita de extracto de Vainilla
2 huevos
2 tazas de chocolatitos
1 taza de nueces picadas
Preparacion:
Mezcla la harina , el carbonato, la sal .. en un recipiente pequeño.
Bate la mantequilla , las azucares y la vainilla. En un recipiente grande batelo hasta q este suave , agrega los huevos uno a la vez.. Batiendo bien despues de cada adicion.
Gradualmente incorpora la harina a la mezcla de mantequilla con azucar.. Le agregas los chocolatitos y las nueces..
Precalentar el horno a 375 grados.
Con una cucharita te ayudas a ponerlas en la charola , las metes al horno por 9 a 11 minutos o hasta q esten cafe dorado..
Las dejas enfriar completamente antes de removerlas de las charolas.

Tinga..

RECETA :

4 libras d carne d cerdo ( uso pork shoulder) 
1 paquete d longaniza o chorizo d cerdo
5 tomates rojos
2 cebollas picadas en plumitas y aparte una media cebolla para cocer la carne
6 chipotles d lata
3 dientes d ajo
2 hojas d Laurel ( bay leaf )

Pongo a cocer la carne en agua con media cebolla , los ajos y las hojas d laurel ..
Cuando ya esta cocida , la saco a escurrir y la dejo enfriar para deshebrarla..

En una olla pongo a guisar el chorizo o longaniza, ya q esta guisado lo retiro d la olla y le agrego las cebollas rebanadas a guisarlas bien , q queden casi caramelizadas..

En la licuadora muelo los tomates, y los chipotles.. Los agrego a la olla donde estan las cebollas y lo guiso .. q se consuma un poco el liquido..

Dejo pasar unos 10 minutos y le agrego la carne deshebrada y el chorizo.. Y lo dejo hervir hasta q se reduzca el caldillo q hay...

Es todo.. se sirve en tostadas untadas con frijol , Tinga, crema.. Le pueden poner lechuga, aguacate, salsa.. 



RECETA DE CAPIROTADA
Aqui les dejo mi receta.. bueno no tan mia.. asi la prepara mi Nana Lupe :

Ingredientes
4 bolillos rebanados
1 ½ taza de aceite
250 grs de piloncillo
150 grs de queso fresco
50 grs de cacahuates
50 grs de nueces
50 grs de pasas
1 taza de agua
1 raja de canela
6 clavos
Procedimiento
Dorar las rebanadas de bolillo en el aceite y escurrirlas.
Hervir el piloncillo, la canela y los clavos en el agua hasta que se conviertan en una miel.
En un refractario se colocan los panes y encima de ellos la miel, nueces, pasas, cacahuates y queso.
Se deja a fuego lento por una hora , cuidando q no se queme. O tambien la puedes poner en el horno a 375 grados
 .. ( un tip, yo le unto un poco d mantequilla a cada rebanada d bolillo dorado q acomodo en la olla , queda maaaas rica )

Sopa d Tortilla... Mmmm rica!

12 tortillas cortadas en tiras y doradas en aceite, cuando las saco a escurrir en el colador, les pongo poquita sal.

6 tomates 
1 cebolla
4 dientes de ajo
3 cajitas d caldo de pollo ( yo prefiero cocer el pollo, unas 2 libras d pollo deshuesado en trozitos le pongo a cocer en 18 tazas d agua y lo sazono con un poco d consome d pollo tambien )
1 rama de epazote q no falte
4 chiles pasilla fritos
1 aguacate cortado en cuadritos
1/2 taza de queso ( uso queso panela o fresco )
Crema

Poner a cocer el pollo primero..
Despues , frien los chiles secos ( yo uso dos pasilla y dos guajillo)
Ya q estan fritos, los pasan a la licuadora, y le agregan los tomates en trozos, los ajos y la cebolla.. todo lo licuan bien..
Cuando esta bien molido todo, lo pasan a un sarten con aceite caliente y frien esa salsa..
Ya q esta frita esa salsa la vacian a la olla donde tienen el caldo d pollo.. y ahi en ese momento le ponen una rama d epazote.. Lo dejan hervir un rato.. 

COCHINITA PIBIL

(para 12 personas)

1 carne de cerdo, 4 libras
1 barrita de achiote
½ taza de vinagre
pimienta negra
5 dientes de ajo
1 cucharada d cominos
2 hojas de plátano ( NO LE PUSE HOJAS DE PLATANO)
Jugo de 10 naranjas agrias ( yo compre la botella de Goya )
Sal

1. a la carne Hágale incisiones.
2. Disuelva la pasta en achiote en el vinagre. Ase los ajos y lícuelos con las especias, el achiote disuelto y la sal.
3. Mezcle lo anterior con el jugo de las naranjas agrias.
4. Coloque la carne en un recipiente, úntela y luego báñela con la mezcla y déjela reposar. 9 ME BRINQ EL TIEMPO DE REPOSO XQ LA PUSE A COCINAR EN UNA CROCK POT A TEMPERATURA MEDIA TODA LA NOCHE.. )
5. Ase ligeramente las hojas de plátano y forre con ellas el interior de una cazuela grande. Coloque ahí la cochinita. Vierta sobre ella la salsa en donde reposó.
Envuélvala completamente con las hojas de plátano. Hornee a fuego medio hasta que esté muy tierna (de 3 a 4 horas).

CEBOLLA DESFLEMADA ( receta de Nora del Blog  
http://www.gustausted.com/       )

2 Cebollas moradas grandes cortadas delgadas

½ cucharada de aceite

1/8 de cucharadita de ajo en polvo

1/8 de cucharadita de pimienta molida

1 cucharadita de sal

¼ de cucharadita de orégano seco

1 buen chorro de vinagre Barrilito o Lorito

1 taza de agua

Sofríe la cebolla, sazónala con los ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir 1 minuto, debe quedar crujiente.

Tortillas de Harina estilo Sonora

Esta receta es tradicional del norte de México. Las medidas son exactas, excepto el agua, que varia muy poco de acuerdo a la textura deseada de la masa. La receta hace aproximadamente 18 tortillas.

3 ½ tazas de harina
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de polvo para hornear
100 gr de manteca vegetal -- cortada en pedacitos muy pequeños EQUIVALE A UNA MEDIA TAZA D MANTECA, O 7 CUCHARADAS Y MEDIA D MANTECA
¾ a 1 taza de agua muy caliente (casi hirviendo)

1. Poner la harina en un recipiente.
2. Agregar la sal, el polvo para hornear y la manteca.. sin revolver.
3. Vertir poco a poco el agua muy caliente sobre los ingredientes y mezclar con las manos, midiendo la cantidad de agua para obtener la textura deseada; debe sentirse húmeda y suave, pero no pegajosa.
4. Amasar dentro del recipiente aproximadamente 5 minutos y formar una bola.
5. Dejar reposar la masa dentro del recipiente de 15 a 20 minutos, cubierta con una toalla de cocina.
6. Formar las bolitas de aproximadamente 40 gramos cada una.. mas o menos entre el tamaño de una pelota de ping-pong y una de golf. Volver a tapar las bolitas con la toalla.
7. Colocar una bolita sobre una superficie limpia y presionar ligeramente con los dedos.
8. Extender con el palote hasta obtener la forma de un óvalo. Despegar y girar el óvalo a la derecha 45 grados y extender otro poco. Volver a girar otros 45 grados a la derecha y extender hasta lograr un circulo del tamaño deseado.
9. Colocar la tortilla sobre un comal muy caliente (fuego alto), hasta que se formen pequeñas burbujas del lado que falta por cocer; voltear la tortilla y esperar a que se infle un poco; voltear nuevamente y con una espatula presionar la tortilla hasta que el aire que esta dentro se extienda completamente en el interior y se termine de inflar por completo.



ESTA RECETA ME LA ENCONTRE EN LA RED, ME GUSTO COMO QUEDAN, Y SE LAS COMPARTO.. NO SUPE QUIEN FUE LA AUTORA , PERO SE LO AGRADEZCO IGUAL.  


( CHEQUEN MI "PALO" PARA EXTENDER LAS TORTILLAS.. JAJAJJA ES UN TROZO D TUBO D PVC.. ) 

Salsa d chile Seco o Japones ... 
Una taza d aceite , 
un puñado d chile japones, 
2 ajos, 
1 cucharada d oregano... 
Sal al gusto..

Calentar el aceite, guisar los ajos, los chiles, y al final agregas el oregano... 

Se frien d ingrediente x ingrediente .
Se retiran del sarten, y esperamos a q se enfrie el aceite para licuar todo junto, sazonamos con sal...

Esta salsa se acostumbra para acompañar el caldo d res...


Pollo asado ( EN EL HORNO )

Jugo de naranja o Limon para marinar el pollo
clavo
canela
pimienta 
oregano
ajo
sal
chile seco molido

Lo dejo marinar una hr.. y en el horno lo prendo a 425 Grados, como en unos 50 minutos se termina de cocinar.. Me gusta ponerlo en una charola grande , y algo como una rejilla encima, para colocar las piezas del pollo y q no se cocinen en toda la grasa q suelta.. 
Queda doradito, bien cocinado.. Lo hago en el horno porq no soy muy buena asando carne en el asador.. Me imagino q el sabor estaria muchisimo mejor si lo cocinan sobre un asador y carbon.. 

Machaca..

Coces la carne para deshebrar ( flank steak o Flank Skirt) q sean ( 2-3 libras) en una olla con una cebolla y ajos..
Ya q este cocida , la deshebras con un tenedor... 
Y la dejas aparte en un bowl.. sin el caldo..
Asar unos 6 chiles California o Anaheim , y los metes inmediatamente en una bolsita de plastico para q suden y los puedas limpiar facilmente..
Pica 1 cebolla en tiritas, 2 tomates picados en cuadritos medianos.. los chiles asados los cortas en tiritas... 2 ajos machucados..

En una sarten amplia pones un poco de aceite a calentar.. le agregas las verduras a q se guisen... todas.. despues q ya estan mas o menos guisadas, agregas la carne deshebrada, y la sazonas con sal y pimienta..
le pones un poco del caldo q te quedo de donde la cociste ... y la dejas hervir.. mientras guisas unos frijoles "Caldudos".. arroz con tomate.. y una salsa de chile seco y tomatillo...
Unas tortillas de harina calientes .. Y listo.. ya tienes la machaca lista.. se puede comer en burritos.. o la sirves en plato..
En Ensenada la acostumbramos para el desayuno.. es igual todo el procedimiento.. solo q en vez de agregarle bastante caldo , le ponemos huevo... y se revuelve con todo.. Queda deliciosa..