BIRRIA ESTILO JALISCO
3 kilos de carne de res o chivo ''segun su gusto''
10 pimientas chicas
5 pimientas grandes
10 clavos
3 cucharadas de ajonjoli tostado
15 chiles anchos
6 hojas de laurel
5 dientes de ajo
una pizca de oregano
1 pedazito de canela
5 jitomates
1 cebolla
sal al gusto
Se pone la carne a cocer con los ajos y hojas de laurel y sal al gusto, aparte se muelen todas las especies bien molidas, se cuecen los chiles anchos y se muelen se cuelan y se le ponen a la carne, los jitomates y la cebolla se muelen y se le ponen tambien a la carne sin colarse se deja hirviendo hasta que la carne este blandita
Salsa para tacos de birria...
Ingredientes
3 chiles anchos rojos
3 chiles de árbol seco (si la quieres más picante, agrega más chiles)
6 chiles catarinos
6 chiles cascabel
1 chile pasilla chico
1 chile morita
6 clavos de olor
6 pimientas gordas
2 dientes de ajo grandes
1 pizca regular de tomillo
1 pizca regular de mejorana
½ rajita de canela
½ cucharadita cafetera de comino
1 cucharadita de ajonjolí tostado
Sal y aceite o manteca al gusto
Agua
Preparación
Tostamos y desvenamos los chiles anchos rojos y el pasilla. Despues solamente tostamos los chiles morita, cascabel, catarino y de árbol junto con los ajos, las pimientas, los clavos y la canela. Luego se le da una pasadita por el comal al tomillo y la mejorana.
Ahora ponemos a remojar todos los chiles en agua tibia, una vez que ya están remojados ponlos en la licuadora, junto con los ajos, las hierbas de olor, la canela, los clavos, la pimienta, el comino y el ajonjolí que ya tostaste, se muele todo muy bien agregándole agua, la consistencia debe ser un poquito espesa (no demasiado).
Una vez que ya esta bien molido, ponlo en una cazuela a que se caliente a fuego no muy alto, cuando empiece a burbujear agrega el aceite o la manteca y sal al gusto.
Revuélvelo muy bien, debe reducirse para quedar como un mole, si te queda muy espeso agrégale ¼ de taza de agua junto con ¼ de taza de vinagre.
La salsa debe quedar muy bien frita para que tenga un excelente sabor.
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